Schlumberger

Case Study: Прострелочно-взрывные работы на депрессии без глушения скважины

Проведение ПВР в скважине на интервале 554 м с применением оборудования заканчивания скважин CIRP для выполнения СПО под давлением

Challenge: Перфорация протяженного интервала скважины на депрессии с сохранением контроля интенсивности проявления пласта, без нарушения фильтрационных характеристик призабойной зоны коллектора и осложнений в области ОТ, ТБ и ООС. Обеспечение непрерывного производственного процесса включая отработку скважины после вскрытия пласта в течении 24 часов.

Solution: Применение системы CIRP (оборудование заканчивания скважины, позволяющее проводить СПО на депрессии) для перфорации протяженного интервала скважины.

Result: Перфорация интервала скважины 554 м без ухудшения коллекторских свойствпласта, с сохранением контроля над скважиной и без происшествий в области ОТ, ТБ и ООС.

Необходимость выполнения прострелочно-взрывных работ на депрессии протяженного интервала без глушения скважины

Для увеличения продуктивности наклонно-направленных газовых скважин с большим диаметром на платформе Лунская-А, эксплуатируемых компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» (компания «Сахалин Энерджи») на шельфе острова Сахалин была выбрана компания «Шлюмберже».

В первой скважине LA-517 компания «Сахалин Энерджи» планировала осуществить прострелочно-взрывные работы на депрессии на всем протяжении интервала заканчивания. Это не только обеспечило бы формирование чистых перфорационных каналов благодаря удалению обломочного материала, образовавшегося вследствие перфорации, но также защитить вскрытый интервал от возможного загрязнения призабойной зоны коллектора раствором для глушения скважины, который ухудшает фильтрационные характеристики пласта.

Для перфорации протяженного интервала скважины за одну СПО было применено оборудование CIRP

Для проведения перфорации на депрессии в скважину была спущена длинная колонна перфораторов, которая после отстрела зарядов была извлечена и демонтирована под устьевым давлением. Для проведения таких операций потребовалось применение оборудования CIRP. Для покрытия общего интервала перфорации 554 м и повышения продуктивности пласта были использованы кумулятивные заряды PowerJet с высокой пробивной способностью в количестве 10 000 штук и плотностью перфорации 12 зарядов/фут.

Необходимая депрессия на пласт создавалась путем замещения морской воды на жидкость для заканчивания скважины на нефтяной основе через ГНКТ (1). ГНКТ также применялись для спуска 4,5-дюймовых перфораторов (2) на глубину 2 200 м, где они срабатывали при активации резервируемой гидравлической инициирующей головки с задержкой.

Проверка работоспособности перфораторов с минимальной деформацией корпуса перфораторов для подобных условий осуществлялась в научно-исследовательском центре по заканчиванию скважин компании «Шлюмберже» путем проведения экспериментальных исследований с последующей оценкой результатов.

После срабатывания перфораторы были извлечены из скважины под устьевым давлением 17,24 МПа 40-футовыми секциями, т. к. соединители CIRP были соединены и разъединены с использованием посекционно наращиваемой перфорационной системой GunStack.

Для спуска перфораторов использовалась изготовленная по спецзаказу и подготовленная для работ в условиях низких температур морская модульная установка ГНКТ типа X-11* компании «Шлюмберже» с функциями автоматизированного контроля в процессе работы и автоматическими системами защиты, оснащенная ГНКТ с НД 2-3/8 дюйма и толщиной стенки 0,145-0,190 дюйма.

Предварительно, для проектирования работ и оценки механических стрессов ГНКТ было использовано программное обеспечение CoilCADE. Для отслеживания и оценки параметров в течении проведения работ использовалось ПО CoilCAT c функцией обновления модели по мере спуска в скважину с учетом фактических коэффициентов трения и сил в меняющихся скважинных условиях.

Прострелочно-взрывные работы на всем интервале скважины выполнены без повреждения продуктивного пласта, с сохранением контроля над скважиной и без происшествий в области ОТ, ТБ и ООС

Успешное завершение работ было обусловлено активным планированием со стороны специалистов компаний «Сахалин Энерджи» и «Шлюмберже», а также благодаря тщательной подготовке оборудования. Все задачи были выполнены, в том числе отсутствие каких-либо инцидентов в области ОТ, ТБ и ООС.

На Лунском месторождении планируется продолжить работы с использованием оборудования CIRP (оборудования заканчивания, спускаемого и извлекаемого под давлением) и установки ГНКТ типа X-11.


Download: Прострелочно-взрывные работы на депрессии без глушения скважины (0.66 MB PDF)

Related services and products

 
 
 
Request More Information