Schlumberger

Oilfield Review Winter 2014 - September 2015


Весь номер Download file (13.04 MB PDF)

Раскрытие потенциала нетрадиционных коллекторов

Download file  (2.73 MB PDF)

Повысить продуктивность нетрадиционных коллекторов предлагается с помощью новой технологии интенсификации притока в скважине. По этой технологии создают дополнительные трещины гидроразрыва пласта (ГРП) путём задавливания жидкости для ГРП в те перфорационные отверстия, через которые в процессе ранее проведённого ГРП жидкость для ГРП закачать не получилось. С этой целью на каждом интервале выполняют как минимум два ГРП, в промежутке между которыми закачивают жидкость, содержащую разлагаемый отклоняющий агент. Последующие ГРП проводят в областях, которые не удалось обработать на предыдущих стадиях, тем самым повышая продуктивность.


Уменьшение геологической неопределённости впереди долота

Download file  (3.19 MB PDF)

Новый метод бурения включает комплексирование в процессе бурения данных поверхностной сейсморазведки методом отражённых волн с результатами скважинных измерений для создания моделей геологического строения и порового давления впереди долота. Эти модели помогают оптимизировать контакт скважины с коллектором и уменьшить геологическую неопределённость впереди долота.


Гидродинамическое моделирование многофазных потоков для оптимизации продуктивности месторождения

Download file  (1.60 MB PDF)

Компании-операторы находятся в постоянном поиске средств и методов разработки месторождений, способных помочь сбалансировать оптимальную продуктивность и затраты. Одно из решений, которые предлагают сервисные компании для удовлетворения этих потребностей, — это разработка гидродинамических моделей многофазных потоков для скважин и трубопроводов. Эти модели помогают исключить догадки и необоснованные допущения из процесса оптимизации строительства скважин и добычи прежде чем компании-операторы начнут бурение.


Картирование коллектора в процессе бурения

Download file  (2.26 MB PDF)

Успехи сбора и обработки данных каротажа в процессе бурения помогают устранять разрыв между результатами наземной сейсморазведки, получаемыми до бурения, и каротажными данными, сбор которых начинается после проникновения бурового долота в пласт. В новой технологии картирования коллектора в процессе бурения направленные электромагнитные измерения с большим радиусом исследования применяются для описания геометрии пласта, латеральных неоднородностей и межфлюидных контактов. Используя эту информацию, получаемую в реальном времени, группа управления разработкой месторождения может максимизировать контакт скважины с коллектором и уточнять планы разработки месторождения.


Контроль и оценка целостности ГНКТ

Download file  (2.00 MB PDF)

В процессе спуска в скважину и подъёма из неё гибкие насосно-компрессорные трубы (ГНКТ) испытывают деформации различных типов. Возникающий в итоге износ уменьшает усталостный ресурс труб. Система инспекции ГНКТ на буровой площадке может предупредить операторов ГНКТ о проблемах, связанных с усталостью металла труб, до того, как они станут неразрешимыми.


Выбор противопесочных фильтров

Download file  (0.81 MB PDF)
Sand Screen Modeling and Selection

Противопесочное оборудование обычно выбирают на основании освящённых временем методов и лабораторных испытаний. Недавние исследования показали, что существует более эффективный и более точный подход к выбору оптимальной стратегии борьбы с выносом песка.


Request More Information